MAPA WEB | Contacte con nosotros | Normas de privacidad
Gastronomía --> Todo sobre los quesos --> Cultura del queso --> El Pastoreo y el queso HOME

Elaboración - El Pastoreo, suelo y estaciones


Pastoreo

Un factor importante en el resultado final del queso es el alimento del ganado.
Dependiendo de si el ganado se alimenta de hierba fresca, aromáticos, pienso, etc, la leche adquirirá un determinado sabor que dejará su sello a la hora de saborear el queso .
La alimentación también puede influir en la cantidad de leche que producirá el ganado.

Las estaciones del año

Las estaciones pueden afectar al sabor e incluso a la textura del queso. No es lo mismo el sabor y densidad de la leche en primavera cuando salen los brotes verdes en abundancia que a finales del verano que las hierbas estan más secas y duras. Tampoco sería lo mismo que el alimento se realice de manera natural de pastoreo que de manera productiva a base de pienso.

El suelo y su geología

La geología del suelo también influye en el sabor de la leche, e incluso de determina la clase
de queso que se puede elaborar. Por ejemplo en los suelos con arcilla, granito, piedra caliza o los volcanicos crecen pastos con minerales que luego se dejarán ver en el sabor de la leche.
Además la lluvia, la humedad y la temperatura son factores que determinan el tipo de vegetación del terreno y en consecuencia el tipo de alimento del ganado que alli pasta.

Acceso a tienda La Despensita Acceso Tienda
Productos Relacionados
Queso Idiazabal D.O., Don Sancho Queso Idiazabal D.O., Don Sancho
Queso artesano D.O. puro oveja Queso artesano D.O. puro oveja "Ojos del Guadiana"
Queso artesano D.O. oveja Queso artesano D.O. oveja "Ojos del Guadiana"semi
Queso flor de Guadamur  Queso flor de Guadamur "semi"
Queso flor de Guadamur  Queso flor de Guadamur "curado"
Queso Señorio de Guadamur Queso Señorio de Guadamur
Queso Puro de Oveja Flor de Esgueva Queso Puro de Oveja Flor de Esgueva
Queso Camporeal - Semicurado Queso Camporeal - Semicurado
Queso Camporeal - Curado Queso Camporeal - Curado
Queso Boffard Reserva - Puro de Oveja Queso Boffard Reserva - Puro de Oveja
Queso J.M. de Zamora Puro de Oveja  - Curado Queso J.M. de Zamora Puro de Oveja - Curado
Queso D.O. Roncal,  Ronkari Queso D.O. Roncal, Ronkari
Queso de Pazo do Queixo Queso de Pazo do Queixo


Información
Visitanos en ...
Acerca de la Despensita
Politica de Privacidad
Guia de compra


Utilidades
Descargar Catalogo Productos 2023 (PDF)