Elaboración - El Pastoreo, suelo y estaciones
Pastoreo
Un factor importante en el resultado final del queso es el
alimento del ganado.
Dependiendo de si el ganado se alimenta de hierba
fresca, aromáticos, pienso, etc, la leche adquirirá un determinado sabor que
dejará su sello a la hora de saborear el queso
.
La alimentación también puede influir en la
cantidad de leche que producirá el ganado.
Las estaciones del año
Las estaciones pueden afectar al sabor e incluso a la textura del
queso. No es lo mismo el sabor y densidad de la leche en
primavera cuando salen los brotes verdes en abundancia que a finales del
verano que las hierbas estan más secas y duras. Tampoco sería lo mismo que
el alimento se realice de manera natural de pastoreo que de manera productiva a
base de pienso.
El suelo y su geología
La geología del suelo también influye en el sabor de la leche, e incluso de
determina la clase de queso que se puede elaborar. Por ejemplo en los suelos
con arcilla, granito, piedra caliza o los volcanicos crecen pastos con
minerales que luego se dejarán ver en el sabor de la leche.
Además la lluvia, la humedad y la temperatura son factores que
determinan el tipo de vegetación del terreno y en consecuencia el tipo de
alimento del ganado que alli pasta.
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