Elaboración - Queso de Babia y Laciana
Zona de Elaboración
Originariamente los Barrios de Babia y de Laciana, al norte de león. En la actualidad en
Ambasmestas, comarca leonesa de El Bierzo, limítrofe a Galicia. Se elabora todo el
año, con un máximo en primavera.
Tipo y presentación
Queso fresco o tierno, de pasta blanda y ácida, elaborado con leche pasteurizada de cabra. La
corteza es aterciopelada y blanca debido al moho que desarrolla. El interior es compacto, detextura granulosa pero untuosa y
de color blanco.
Se presenta en diversos formatos cilíndricos o tubulares. El más atractivo es el formato cilíndrico
con el diámetro similar a su altura y de medio kilo de peso aproximado.
Gastronomía
El sabor es ácido, poco salado, mantecoso al paladar y con aromas a champiñones y a leche de cabra.
Es uno de esos quesos untuosos y de corteza enmohecida que recuerdan los tipos franceses. Son
perfectos para consumir gratinados al horno de forma que la corteza quee dorada y el interior fundente. Pueden
aliñarse con hierbas y especias en su corteza. Incluso, en rodajas horizontales como círculos, pueden
rebozarse y freírse.
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