Elaboración - Queso de Narcea
Zona de Elaboración
En Arcellano, concejo de Salas, en el valle de Narcea, en el centro de Asturias. Se elabora todo el año.
Tipo y presentación
Queso semicurado de pasta compactada, elaborado con leche cruda de vaca o mezclada con cabra.
Queso de corte ciego, con una pasta moderadamente elástica de color blanco amarillento. La corteza es natural.
también de color amarillento. El formato es cilíndrico de diámetro casi igual a la altura, y se presenta en tamaños
pequeños, de medio kilo a un kilo.
Gastronomía
De sabor suave, ligeramente láctico con fondos dulzones, algo soso y muy mantecoso en boca. La variante mezclada con
cabra (elborada en primavera y verano) es más blanquecina y cremosa al paladar.
Es un queso para consumo diario y apto para todos los públicos debido a su sabor ligero Y mantecoso. Acompaña bien a panes
de miga densa y espesa, de cereales integrales o de maíz, y con vino tinto joven o de crianza.
Es un buen queso para postres, acompañado de miel, confitura de membrillo o mermeladas de frutos rojos. También se
utiliza en la elaboración de pasteles de queso fresco.
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