Elaboración - Queso Ovín
Zona de Elaboración
El pueblo de Ovín en el concejo de Nava, en la zona centrooriental de Asturias.
Tipo y presentación
Queso tierno a semicurado elaborado a partir de leche cruda o pasteurizada de vaca o de cabra.
El interior es ciego y presenta una cierta elasticidad; el color es amarillo pajizo en el de vaca y tiende a blanquecino
en el de cabra. La corteza es cerrada y cepillada, de color beige ceniza. El formato es cilíndrco y el tamaño
es pequeño, oscilando alrededor de medio kilo a un kilo.
Gastronomía
El sabor es suave, franco, entre dulzón y láctico, con muy poca sal y mantecoso al paladar, con retrogusto a nueces.
Es un queso de consumo continuado, debido a su suavidad, y especial para tomar como queso de corte, en la mesa,
acompañado de pan de leña, y en cualquier momento del día.
Emulsionado en aceite, es un excelente condimento par ensaladas con componentes algo amargos (escarolas, endivias, achicorias)
y acompañadas con nueces troceadas.
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