Elaboración - Queso de La Peral
Zona de Elaboración
Exclusivamente en una pequeña quesería industrial en el pueblo de San Jorge de La Peral, en el concejo de Illas (Asturias).
Se elabora todo el año, principalmente en primavera y en verano.
Tipo y presentación
Queso semicurado (de dos a cinco meses de curación), de pasta blanda y enmohecido interno, elaborado a partir
de leche de vaca con nata de suero de oveja.
Es un queso sin corteza, untuoso y de color blanco amarillento. El interior es firme pero no compacto,
con grietas y cavidades donde se desarrolla el moho; la parte no veteada es de color blanco amarillento, algo
untuosa, pero de textura granulosa. El formato es cilíndrico y se presenta envuelto en papel metalizado. El peso
oscila alrededor de dos kilos, pero también lo elaboran de uno y de tres kilos.
Gastronomía
El sabor es muy agradable y no demasiado fuerte para este tipo de queso, ligeramente ácido y salado, sin exceso, muy
mantecoso y de gran palatabilidad. Es un queso de pasta azul muy personal, excelente para comer extendido sobre pan
tostado y muy apto para preparar todo tipo de salsas, debido a su punto graso, a sabor intenso similar a la mantequilla
de oveja y al moderado desarrollo del moho interno.
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