Elaboración - Queso de Tietar
Zona de Elaboración
En la zona de Piedralaves (Ávila), se elabora durante todo el año, principalmente en primavera
y verano.
Tipo y presentación
Queso madurado elaborado a partir de leche de cabra.
Sin apenas corteza y de color oscuro, está completamente enmohecido en su exterior. El interior
es cerrado y liso, de pasta untuosa y de color blanco intenso. Se presenta en formato tubular
y el peso varía de kilo a kilo y medio.
Gastronomía
El sabor es definido pero franco, acídulo con aroas a yogur, y graso y fundente al paladar
con aromas a champiñones y a despensa.
Es un queso excelente para consumir, también cocinado. Puede cortarse en rodajas circulares y si se
desea descortezarlo ligeramente para reborzarlo y comerlo frito o bien calentado con el gratinador.
Acepta perfectamente aderezos con pimientas, especias y todo tipo de hierbas aromáticas. Marida muy
bien con vinos blancos con fermentación en barrica o varietales muy aromáticos.
Curiosidades
Hace ya muchos años la cabecera del río Tiétar era una zona ganadera de montaña donde predominaba el ganado vacuno
de carne y el caprino, que también se aprovechaba estacionalmente, después del destete de los chivos, para
ordeñar y elaborar quesos.
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