Queso de Alcudia
Zona de Elaboración
Este Queso se elabora en la zona de La Dehesa de Castilseras, entre Almadén y Almadenejos, en
el valle de Alcudia, al suroeste de Ciudad Real. Se elabora durante todo el año.
Tipo y presentación
Queso madurado y curado, mínimo de cuatro meses y hasta un año de curación, similar
a un manchego pero elaborado con leche pasteurizada de oveja merina. De corteza natural, limpia
y de color amarillo, grabada con el típico dibujo del cincho y la espiga. El interior es
cerrado, algo elástico debido a su alto nivel graso, y de color amarillo pajizo. El formato
es cilíndrico, similar a un manchego, de tamaño medio, alrededor de tres kilos.
Gastronomía
Es un queso de sabor franco pero desarrollado y potente, sin ser agresivo, muy mantecoso y
aceitoso al paladar, con aromas a heno y a frutos secos. La calidad de este queso recomienda que
se consuma sin subterfugios, directamente, pero cortado en rodajas o lonchas finas debido
a su intenso y persistente paladar. Rallado puede aderezar cualquier tipo de platos -verduras, pastas
o arroces- pero poniéndolo en crudo, sin calentar, gratinar o fundir, se obtendrá el mejor
resultado de sabor. Se puede acompañar con todo tipo de vinos tintos de cranza pero también con
blancos y generosos.
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