Elaboración - Queso de León
Zona de Elaboración
Los pueblos de Soto y Oseja de Sajambre, en el noreste de León, limítrofes con el desfiladero de los Beyos (Asturias). Se
elabora de primavera a principios de otoño.
Tipo y presentación
Queso tierno, de escasa curación, elaborado con leche cruda de vacas de montaña.
La corteza es lisa y cerrada, de color amarillo pálido. Se presenta en formatos cilíndrico o troncocónico irregulares. El
peso es pequeño, sin sopbrepasar el kilo por pieza.
Gastronomía
El sabor es franco, láctico pero virando a madurado, mantecoso al paladar, nada salado y de textura compacta. Es un queso
que se consume de manera cotidiana como queso de corte y de mesa, directamente, untado sobre pan de leña. Cuando son
muy cremosos, pueden cortarse horzontalmente en círculos y ponerse a gratinar o fundir en el horno, montados sobre
tostadas.
Curiosidades
El queso de Sajambre tiene unas características externas y de elaboración muy similares a las del queso de los Beyos
(Asturias). De hecho, pasada la siera de Riaño nace el río Sella, que desciende abrupta y salvajemente hacia el
cantábrico regando la fosa de Sajambre antes de penetrar, administrativamente hablando, en el Principado de
Asturias a través del imponente desfiladero de los Beyos.
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