Elaboración - Queso de Torta de los montes de Toledo
Zona de Elaboración
Este Queso se elabora en los Montes de Toledo limítrofes con Extremadura.
Periodo en el que se elabora
Se elabora durante todo el año.
Tipo y presentación
Queso madurado, tierno, que se elabora a partir de leche pasteurizada de cabra.
La corteza es fina y remelosa, de color beige, y el interior es continuo y elástico, de color blanco marfil.
Se presenta en formato discoidal de gran diámetro comparado con su escasa altura. El peso puede variar entre
el kilo y kilo y medio.
Gastronomía
El sabor es muy agradable y persistente, mantecoso, fundente al paladar, con fondos entre acídulos y agrios,
que recuerda a las tortas de oveja.
Cuando esta en su punto (alrededor de los dos meses) puede consumirse como una Torta del Casar o de la Serena;
es decir, se corta la cara superior y se saca su corteza dejando acceso al interior, que está cremoso
y fundente. El queso se consume directamente con una cuchara, extrayendo la pasta que se unta sobre una pan tostado.
Va muy bien con vinos blancos de alta graduación o con vinos blancos de fermentación e barrica, pero
servidos bien frios.
Curiosidades
En los Montes de Toledo, vecinos a la zona de Ibores, predomina la ganadería caprina extensiva y elaboran un
queso similar al de Ibores, aunque, en estos últimos años se han ido desarrollado nuevos productos como esta
torta de cabra, que ha ganado varios premios.
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