Elaboración - Tipos de leche del queso
Tipos de leche
Existen más de 50 razas de animales que producen leche adecuada para elaborar el queso.
Las leches de los diferentes tipos de animal serían:
Leche de vaca
De sabor dulce, suave y delicado. Dependiendo de la raza de vaca el sabor
podrá variar en grasas, color y sabor. Es a partir de ahí con lo que se
jugará para darle el toque característico al queso .
Leche de búfala
Usada en Italia para hacer la mozzarella, es de color marfil y ligero sabor terroso
y a nuez.
Leche de oveja
También es suave, aunque tiene un dedo que recuerda al cordero asado y la lanolina,
y es apenas más dulce que la leche de vaca.
Leche de cabra
Es suave y con un leve sabor aromático.
Otros tipos de leches
En algunos países el queso se elabora con leche de animales como
la llama, el camello y hasta el reno.
El elemento estacional de la leche
La leche no se produce todo el año; solo después del nacimiento de las crias.
Este elemento más facil de controlar en las vacas es complicado para ovejas y cabras
que los ganaderos intentan salvar congelando la leche para otras estaciones de más
escasez de leche. Otros productores optán por la elaboración de los quesos
unicamente en las épocas de lactancia.
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