Cuidados del Jamón - Como hacer una buena ración de Jamón Ibérico
¿Como preparar una buena ración de Jamón ibérico ?
Preparar una ración en un plato normal, que puede llevar unas 30/35 lonchitas o "lascas" o,
como dicen en algunos sitios, "serojas". Colocarlas primero en el borde del plato,
procurando hacer un dibujo simétrico con los colores rojo y blanco. Después continuar
llenando la parte interior del plato.
¿Donde se debe de conservar una ración preparada de Jamón ibérico ?
Si este plato se va a presentar en una mesa como entrada de una comida, y desde que se corta
hasta que se come va a pasar más de 1 hora, se sugiere poner sobre el plato que tiene
el jamón en lonchas un film retráctil para proteger el producto del aire y del
calor. La lonchas se podrían llegar a secar, sobre todo las lonchitas superiores, y también se pueden
oxidar o perder el color parcialmente. El tema del enranciamiento parcial es una nota difícil
de apreciar en la degustación, pero hay conocedores que son capaces de detectar en las
catas este estado. Casi siempre el punto de detección de esta situación se encuentra en las
pupilas gustativas posteriores, y se nota más fuerte en el velo del paladar.
Si la ración preparada se guarda en el frigorífico, hay que dejarla un rato fuera del
mismo antes de ofrecerla en la mesa para su degustación (para que así se atempere).
|
|