Ensalada templada de langostinos con jamón ibérico, verduras en tempura y salsa romesco
Ingredientes.
Mix de lechugas variadasJamón ibérico6 tomates maduros
1 cabeza de ajos,
1 cebolla
Almendras fritas,
avellanas, etc.
4 ñoras (pimientos choriceros)
Aceite de oliva virgen y vinagre de jerez
Verduras variadas (cebolla, zanahoria, puerro, etc)
Aceite de semillas (girasol)
Mix de harinas preparado para tempura
Agua mineral
Sal
Langostinos pelados,
1 tomate y
½ cebolla
Para la salsa romesco:
Precalentamos el horno a 180ºC. Después pondremos las ñoras abiertas por la mitad en un bol con agua caliente para hidratarlas.
Seguidamente introduciremos en el horno los tomates, la cebolla y la cabeza de ajos con un chorrito de aceite de oliva.
Cuando los ajos estén blandos, retiraremos el tomate y los ajos, dejando la cebolla 15 minutos más aproximadamente según la cebolla.
Después pelaremos la cebolla, los tomates, los ajos asados pelados, y lo meteremos todo con los frutos secos en la túrmix,
picadora o similar, cuando esté bien triturado iremos añadiendo el aceite, la sal y el vinagre. Se puede congelar o conservar en
nevera de 7 a 10 días.
Para el crujiente de verduras en tempura:
Lo primero de todo, pondremos el agua a enfriar. Después, limpiaremos las verduras, las cortaremos en juliana y las pondremos
con sal. A continuación pondremos el aceite a calentar, si puede ser en freidora mejor, y por último mezclaremos el agua muy fría
con las harinas en la proporción que indica el fabricante. Si no tuviésemos las proporciones, tendremos que conseguir una pasta
nada espesa, más bien líquida pero sin pasarnos, ya que si no, la pasta se nos escurrirá y no rebozará bien. (Para
ello lo mejor será ir haciendo pruebas de uno en uno hasta conseguirel punto de fritura óptimo). En un bol, mezclaremos
las verduras en juliana y añadiremos un poco de tempura y removeremos todo el conjunto. Cuando el aceite esté a unos 160ºC,
echaremos pequeñas porciones deverduras con tempura y dejaremos hasta que queden crujientes que no doradas, ya que si usamos
el mix de tempuras, estaremos trabajando con un tipo de harinas diferentes (de arroz, de maíz, etc ), que no necesitan mucho
tiempo en el aceite para estar crujientes y que no tienen porque dorarse demasiado.
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